TORGAU – город над вольной рекой, город нашей славы боевой.
1976 — 1994

ТОРГАУ (TORGAU), город в Германии, 140 км. южнее Берлина, Земля Саксония, на р.Эльба. 25 тыс.жителей 1991г). Производство стекла, фаянса, сельскохозяйственных машин. Во время 2-й мировой войны 25 апреля 1945 года близ Торгау встретились передовые подразделения 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта (маршал И.С.Конев) и 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. Москва салютовала встрече в Торгау 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
В казармах Зейтлитц, построенных в Торгау в начале ХХ века, стояла кайзеровская (немецкая) конная дивизия.
В 30-х годах на этом месте находился 10-й кавалерийский полк вермахта. Перед 2-й мировой войной здесь дислоцировалась артиллерийская часть СС на конной тяге. В годы войны (с февраля 1941 по апрель 1945) тут находился немецкий STALAG 1У D (лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава). С 1945 по 1947 год — спецлагерь НКВД СССР № 8 (другой спецлагерь НКВД СССР в г.Торгау № 10 с 1946 по 1948 год — пересыльная 4–х этажная тюрьма, построенная в форме креста в форте «Цинна» — это та тюрьма через дорогу от части). С …… года эту территорию занимал …………………………
В казармах Зейтлитц – SEYDLITZ в Торгау с 1 февраля 1976 года по 21 июня 1994 года находился штаб 82-й ОртБр ОсН (на фото за спиной «физкультурников»).
Там же велся батальоном радиоперехвата (БРП) перехват речевых (в КВ диапазоне радиоволн) и телетайпных сообщений, для чего к югу от казарм установлены на специальном поле соответствующие антенны.
1-я рота БРП в Торгау занималась на приемном центре (ПЦ) радиоперехватом микрофона (речевой перехват) и телетайпа. На ПЦ в начале 70-х годах было, соответственно, 2 зала: в микрофонном — 7 постов (на каждом посту стояло два радиоприемника Р-250М и два магнитофона М-64) и в телетайпном, из-за одинаковых размеров залов, очевидно, столько же телетайпных постов. Таким образом, на боевое дежурство 6 через 6 час. ежедневно на ПЦ заступало 15 человек (включая нач.смены).
Радиотелеграфист постов радиоперехвата частей ОСНАЗ во время боевого дежурства (перед лицом и по левую руку находятся магнитофоны М-64), ПЦ г.Торгау.
Синхронное пеленгование — это пеленгование в реальном режиме времени, когда одной командой или, проще говоря, перемещением небольшого рычажка влево или вправо, микрофонщиком одновременно подаётся команда на пеленгацию на позиции бригады.

Р-250М - легендарный, коротковолновый, ламповый, настольный армейский радиоприемник. Выпускался c 1948 по 1981 г. в нескольких модификациях: Р-250/М/М2 (Кит/М/М2) - для сухопутных войск. Отличался высокой чувствительностью, отличной динамикой и стабильностью работы.
«Товарищи курсанты! Сегодня начинаем изучать РПУ Р-250М2. Приемник изобретен академиком Сифоровым в 1947 году. Первое и единственное в СССР РПУ, завоевавшее Государственную (Сталинскую) премию. До сих пор является одним из лучших образцов. По своим ТТХ не уступает лучшим зарубежным образцам, а по таким параметрам. как габариты и вес, даже превосходит их».
Другие обьекты — радиопеленгаторы – находились до 1992 года к северу от деревни Зюпитц (SUPTITZ) примерно в 4,5 км. от Торгау на северо-запад: «Пеликан» давал пеленг (направление), а «Дубрава» — пеленг и дальность.

Аппаратная Р-359 «Пеликан» обычно перевозится на двух автомобилях ЗИЛ-157. В одном автомобиле аппаратная, состоящая из двух Р-359 «Пеликан», радиоприемника Р-250М, радиостанции Р-105М. Во втором автомобиле - мачты, антенны и т.д. Антенное хозяйство состоит из 8 штыревых антенн, а второе поле из 4 перекрещенных квадратов.