GERA — ОТ ТЕБЯ УНАСЛЕДОВАНЫ ОРДЕНА И ПОЧЕТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ВАРШАВСКАЯ.
435 БРП, в/ч п/п 31523, Гера — GERA
В г. Гера была раньше дивизия «Тотен копф». Была табличка — герб, на которой выгравировано название этой дивизии. Табличка чугунная, толстая, вечно будет стоять. Находилась на стене здания, где стояли наши кунги, внизу у самой земли. Так что в боксах где раньше стояли танки из дивизии СС «Мертвая голова», находились наши кунги! Кстати табличек этих было много, но остальные посбивали, а одну оставили, видимо для истории. А под землей был затопленный завод.
Леонид, 1981-1983 осень. Санкт-Петербург.
Не было в Гере никакого приемного центра. Была позиция на горке, стоял на ней двухэтажный домик деревянный, маленькая бывшая дачка немцев, вот там на втором этаже и был наш пеленгаторный пост. В нем было два поста пеленгования и Р-250. Пеленгаторы «Пеликаны», выпуска 197- последнего года. Рядом вырыт капонир, где стояли «микрофонщики», на ЗИЛ-151 КУНГ с «Тереком». ВСЕ! Больше никого! Только немцы кругом! Даже караула не было. Одинокий патрульный без боекомклекта!!! Это не Торгау с его территорией и кучей народу. Смена два человека и третий патрульный, и все! Это, ребята, «точка», там 25 солдат и несколько офицеров (прапорщиков) общей численностью 32 человека! Там своя, большей частью закрытая от посторонних, жизнь (служба). Вот и все!
Кстати, на Шверине ситуация точно такая же как и в Гере. 30 человек и свой маленький мир!!! Командир (и иже с ним) + власть данная им, это поверьте, сила!
Так вот у нас в Гере текла служба. Строем мы не ходили (да и кому ходить, свободными были несколько человек, остальные либо со смены, либо на смену). А был момент, когда мы со сменщиком почти три месяца ходили на смены вдвоем. На четвертый месяц только пришел молодой! Жилая «точка» наша находилась в большом здании, нам в нем была выделена небольшая территория на втором и третьем этажах. Здание это стояло в ряду других, в довольно большом военном городке, там находились несколько батальонов, у каждого свой плац и свое здание казармы, а вот столовая одна на всех. А у нас маленький уголок и никакого плаца и другой армейской атрибутики. При встрече с чужими офицерами честь отдавали через раз, некоторые из них пытались жаловаться нашему командиру, но выходили из его кабинета зачастую удрученными. Все знали это и поэтому жаловаться на нас ходили крайне редко! Вот со мной показательный случай, выхожу из столовой и иду в курилку, навстречу идет какой-то подполковник, останавливает и строго спрашивает, почему расстегнут воротник? Кто такой, откуда? Я говорю — подразделение майора Поварова! Реакция — пошел вон отсюда!!! Я козырнул и пошел в курилку. И так было почти всегда. Вот еще! Осенняя поверка, приехал какой-то полковник, проверять войско. Построили нас на улице, полкан ходит вдоль строя смотрит, вдруг видит набитые и сточеные каблуки у Кости Степанова и говорит — что это такое? Костя рапортует — разрешено лично командиром! Тот стоит рядом. Полкан поворачивается к нему, наш говорит — да это правда! Полкан, видно, старый вояка при нас не стал выяснять, но мы знали, что так это просто не кончится. Результат — полкан уехал, а у нас все осталось как есть. Что наш майор сказал полковнику — тайна до сих пор. Но последствий не было никаких!
Зато, знаете как наш майор матерился? О-о-о-о! Семь этажей отборного мата — это цветочки! Слова он знал жутко заковыристые, я и сейчас спустя 25 лет не слышал таких. Но дело свое знал туго! Вот такие маленькие эпизоды геровской жизни.
В Гере по соседству у нас стоял 735 отдельный радиотехнический батальон ОСНАЗ, тоже пацаны реально секретные. До Геры я думал, что мы одни в ГСВГ, ан нет, еще обнаружились!
Синхронное пеленгование — это пеленгование в реальном режиме времени, когда одной командой или, проще говоря, перемещением небольшого рычажка влево или вправо, микрофонщиком одновременно подаётся команда на пеленгацию на все точки — Зюптитц, Гера и т.д.

Аппаратная Р-359 «Пеликан» обычно перевозится на двух автомобилях ЗИЛ-157. В одном автомобиле аппаратная, состоящая из двух Р-359 «Пеликан», радиоприемника Р-250М, радиостанции Р-105М. Во втором автомобиле - мачты, антенны и т.д. Антенное хозяйство состоит из 8 штыревых антенн, а второе поле из 4 перекрещенных квадратов.

Р-359 «Пеликан» - коротковолновый, двухканальный пеленгационный радиоприемник с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) в качестве индикатора. Выпускался в 1970 – 80 годах как в автомобильном, так и в стационарном варианте.