Stadt Torgau

Орден Красного знамени

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского

19 января 1932 года в городе Днепропетровске в структуре Управления связи РККА создана 4 отдельная тяжелая пеленгаторная рота Украинского военного округа (на основании директивы Разведывательного управления Генштаба РККА пеленгаторная рота была исключена из штата 3-го радиотелеграфного батальона и реорганизована в 4-ю отдельную тяжелую радиопеленгаторную роту (ОТРПР), первым командиром которой назначен Е.М.Иванов-Ефимов.

В соответствии с новыми штатами вновь образованная часть состояла из 5 взводов, один из которых был учебным, где был начат процесс подготовки радиотелеграфистов — радиоразведчиков и электромехаников-радиоразведчиков, а четыре — радиопеленгаторными пунктами. Общая численность роты по штату составляла 256 человек. В мае 1932 года в штат роты было введено еще одно подразделение — приемный центр. В нем сосредотачивались все приемослежечные средства коротко- и длинноволновых диапазонов. Радиоприемные средства в радиопеленгаторных пунктах освобождались от задач по радиоперехвату и использовались для помощи радиопеленгаторным постам в отыскании нужной для пеленгования радиостанции. Также был преобразован учебный взвод — теперь он стал школой младшего командного состава, состоящей из 3-х учебных взводов. В конце 1932 года во исполнение директивы разведывательного управления (РУ) рота передислоцировалась в г.Житомир, где после обустройства продолжилась боевая подготовка.

31 января 1935 года рота была реорганизована в 4-й отдельный разведывательный радиодивизион (в/ч 6264). Командиром радиодивизиона был назначен Н.М.Лазарев. В штат дивизиона вошли: центр обработки, приемный центр, 4 радиопеленгаторных пункта и учебное подразделение – школа младшего командного состава. Впервые в штат была включена автомобильная техника — 20 автомобилей ГАЗ-АА (полуторка), которые почти полностью заменили состоящий в штате конный парк.

С приходом к власти в Германии фашистов радиодивизион стал осуществлять и радиоперехват обьектов военно-политического руководства и вооруженных сил Германии. Обьектами радиоразведки являлись войсковые, полицейские и широковещательные радиостанции Германии. Осуществлялся и радиоперехват радиостанций иностранных информационных агенств. В связи с началом использования радиосвязи в авиации стала вестись радиоразведка самолетных радиостанций ВВС Германии.

С принятием «Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» от 22 сентября 1935 года в Красной Армии были введены персональные воинские звания. Командиру радиодивизиона Н.М.Лазареву было присвоено звание «капитан».

В октябре 1937 года начальник штаба дивизиона старший лейтенант И.И.Уханов вместе с другими добровольцами-радиоразведчиками принял участие в вооруженной борьбе испанских республиканцев против франкистских мятежников. В далекую Испанию воины-интернационалисты добирались через Францию. Прикрытием оказания интернациональной помощи стала официальная командировка в Париж на международную выставку. В составе группы радиоразведчиков И.И.Уханов (под фамилией Уколов) работал советником при радиоразведке республиканской Испании. Советские радиоразведчики детально ознакомили республиканцев с принципами ведения радиоразведки, обучили работе на приемной и пеленгаторной аппаратуре, привили навыки в обработке полученных сведений. В августе 1938 года И.И.Уханов вернулся из Испании. За выполнение интернационального долга И.И.Уханов был награжден орденом Красной Звезды.
На основании директивы Генерального штаба РККА от 23 декабря 1937 года все радиоразведывательные части Красной Армии были сведены в единую систему, подчиненную разведывательным органам в Центре и в военных округах. Отдельные разведывательные радиодивизионы получили наименование отдельных радиодивизионов особого назначения (ОРД ОСНАЗ). Отдельный радиодивизион как форма организации частей радиоразведки просуществовал до конца Великой Отечественной войны.

В апреле 1938 года дивизион переименован в 394 – й отдельный радиодивизион (ОРД) ОСНАЗ (с 26 июля 1938 года Киевского Особого военного округа) и дислоцируется в городе Житомир. Командир дивизиона капитан Н.М.Лазарев. Изменилась и штатная структура. Вместо центра обработки было введено оперативное отделение. Появилось отделение связи с радиостанциями типа 5-АК для обеспечения взаимодействия приемных и пеленгаторных средств, отделение специальной службы (дешифровальное).
В августе 1938 года командиром радиодивизиона был назначен капитан А.И.Молчанов.

С 25 августа 1939 года, в результате анализа радиоперехватов радиодивизиона, стало ясно, что Германия проводит мобилизацию основных сил сухопутной армии – радиостанции армий и дивизий немцев стали отмечаться в приграничных с Польшей северных, западных и южных районах. В результате активного ведения радиоперехвата в августе дивизионом были выявлены расположенные вдоль польской границы штабы армий, корпусов и дивизий 3-й, 4-й, 8-й, 10-й, и 14-й армий вермахта Германии. Была отмечена и активная работа радиостанций 1-го и 4-го воздушных флотов. Войска Киевского Особого военного округа были приведены в готовность № 1. Радиодивизион получил боевую задачу на круглосуточное ведение радиоразведки. В оперативном отделении под руководством старшего лейтенанта Г.Г.Венедиктова был налажен анализ радиоперехватов как немецких, так и польских радиостанций. Ставились задачи приемному центру и радиопеленгаторным пунктам на обнаружение и определение месторасположения штабов войсковых соединений вооруженных сил сопредельных государств. 31 августа 1939 года в эфире установилось непонятное затишье – была отмечена работа лишь нескольких радиостанций немецких войск. Об этом было немедленно доложено в разведотдел штаба округа. Все находились в ожидании. 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецко-фашистская авиация нанесла удары по аэродромам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам Польши. Сухопутные силы вермахта перешли границу и вторглись в Польшу. Началась Вторая мировая война.

стр. 1 стр. 2 стр. 3


Комментарии закрыты.